НОВОСТИ 

В Южно-Уральском государственном университете состоялась видиоконференция доктора Уве Весснера, руководителя отдела визуализации Центра высокопроизводительных вычислений университета Штутгарта (Германия).

Общение студентов с немецким ученым стало возможным благодаря недавнему подписанию договора о сотрудничестве между Центром суперкомпьютерных технологий Штутгартского университета и Научно-образовательным центром суперкомпьютерных технологий ЮУрГУ, активным участником проекта "Суперкомпьютерное образование" Комиссии при Президенте РФ по модернизации и технологическому развитию экономики России, на основании которого ВУЗЫ сейчас ведут совместные разработки.

Уве Весснер рассказал о том, как с помощью интерактивного моделирования можно взглянуть на продукт до момента его создания. Например, разработать виртуальную модель автомобиля еще не появившейся машины.

"Разработчикам автомобилей важно оценить некоторые параметры еще до того, как сделана его первая деталь на заводе. Для этого создается виртуальная модель и с помощью трехмерных очков и специального манипулятора появляется возможность открыть дверь машины, сесть в салон и даже прокатиться на ней. Таким образом, можно понять, целесообразно ли создавать прототип автомобиля данной марки или нет", говорит Уве Весснер. Рассказал он и о системе дополненной реальности, позволяющей проецировать виртуальное изображение на реальный объект.

Эти идеи уже нашли применение на практике. Штутгартский университет сотрудничает в этом направлении с такими именитыми автомобильными компаниями, как Porsche и Daimler.

Системы виртуальной и дополненной реальности - хорошие помощники и в области архитектуры. С их помощью можно смоделировать виртуальный город и увидеть, например, каким образом на улицах будет перераспределяться ветер.

Подобная видеоконференция проводится в ЮУрГУ впервые, но вполне может стать традиционным мероприятием.


© Лаборатория Параллельных Информационных Технологий, НИВЦ МГУ Rambler's Top100